PEMANFAATAN MEDIA VIDEO IKLAN LAYANAN MASYARAKAT SEBAGAI BAHAN AJAR DALAM PEMBELAJARAN BERMAIN DRAMA DI SEKOLAH - Heri Santoso; Umu Nur Afia; Izhhar Amala Zein (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian survai yang bertujuan untuk menghasilkan rekomendasi media yang dapat digunakan sebagai bahan ajar bermain drama di sekolah. Bermain drama merupakan salah satu materi mata pelajaran bahasa Indonesia di SMA/SMK yang khususnya terdapat di kelas XI. Pembelajaran bermain drama di sekolah bisa dikatakan kurang maksimal. Dari beberapa hasil penelitian membuktikan bahwa pembelajaran bermain drama di sekolah hanya menitikberatkan pada aspek kognitif saja, sehingga perlu adanya penguatan pada aspek psikomotorik. Penguatan aspek motorik dapat dilakukan oleh guru dengan bantuan media dan keterampilan guru yang memadai. Berdasarkan observasi dan wawancara di lapangan ditemukan bahwa tidak semua guru bahasa Indonesia menguasai materi bermain drama. Kemampuan guru akan berdampak pada keterampilan siswa dalam bermain drama. Siswa tidak hanya dituntut menguasai teori saja, melainkan mampu mempraktikannya sehingga dalam pembelajarannya diperlukan adanya media yang dapat menunjang. Maka dari itu media video iklan layanan masyarakat ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai media untuk membantu guru dalam pembelajaran bermain drama.