MENGONSTRUKSI POLA PIKIR SISWA DALAM PEMBELAJARAN LITERASI BAHASA - RahmahFauziyah; Khaerudin Kurniawan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan mengalami ketimpangan. Adanya proses penerimaan sesuatu yang baru dan lebih canggih tidak diimbangi oleh pola pikir yang berkualitas sehingga banyak siswa yang tidak dapat menyelesaikan masalah yang ada. Sebagai pendidik harus dapat mengonstruksi pola pikir siswa dalam pembelajaran literasi bahasa. Agar siswa dapat mempersiapkan dirinya untuk terjun di masyarakat. Untuk menghasilkan penerus bangsa yang berkualitas dunia dibutuhkan pendidik yang berkompeten mengonstruksi pola pikir siswa dengan efektif dan efisien. Literasi merupakan hal pokok dalam upaya mengonstruksi pola pikir siswa. Pendidik harus dapat menghidupkan kegiatan literasi dalam pembelajaran demi kualitas siswa yang berkembang secara optimal menjadi penerus bangsa yang berprestasi dan berpengalaman. Proses pembelajaran yang terarah dan berkualitas dapat diwujudkan dengan pengembangan kualitas siswa yang berkualitas dunia. Melalui kegiatan literasi siswa dapat memiliki bekal dan pengalaman untuk menghadapi masa depan dengan berbagai persoalan yang ada. Fenomena-fenomena yang ada sangat kompleks dan membutuhkan keterampilan yang mumpuni dalam mencari solusi.