PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH TERHADAP KEMAMPUAN MENELAAH STRUKTUR DAN KEBAHASAAN SERTA MENULIS PUISI RAKYAT PADA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 3 TASIKMALAYA - Yulla Hidayah; Auzi Ilaturahmi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Index Card Match terhadap kemampuan menelaah struktur dan kebahasaan puisi rakyat (pantun, gurindam, dan syair) serta menulis puisi rakyat pada kelas VII SMP Negeri 3 Tasikmalaya 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen sungguhan. Populasi pada penelitian ini meliputi seluruh kelaSampel dalam penelitian ini adalah kelas VII sebagai kelas eksperimen dan kelas VII sebagai kelas kontrol. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan teknik tes. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa rata-rata nilai tes akhir kelas eksperimen pada KD 3.14 mencapai nilai 90,84 dan KD 4.14 mencapai 83,96. Pada tahap pengolahan data melalui uji normalitas diketahui bahwa data yang diperoleh berdistribusi tidak normal, sehingga pengolahan data dilanjutkan dengan uji wilcoxon. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai Whitung = 0 < Wdaftar = 126,25. Dengan demikian, hipotesis pada penelitian ini dapat diterima. Artinya, model pembelajaran Index Card Match berpengaruh secara signifikan dalam pembelajaran menelaah struktur, kebahasaan, dan menulis puisi rakyat pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Tasikmalaya. Oleh karena itu, model pembelajaran Index Card Match sangat tepat diterapkan pada pembelajaran menelaah dan menulis puisi khususnya pada kelas VII.