PEDULI DAN MENGASIHI: REPRESENTASI NILAI MORAL DALAM CERITA NUSANTARA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SD - Seni Apriliya; E. Kosasih; Weni Nuraeni (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Dilatarbelakangi oleh maraknya penggunaan apresiasi sastra-cerita sebagai sarana pendidikan nilai, maka tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dalam cerita Nusantara. Penelitian menggunakan analisis konten dengan teknik kategorisasi, tabulasi, dan inferensi. Sumber data penelitian adalah 16 dongeng Nusantara yang terhimpun dalam tiga buku, yaitu Dongeng Anak Nusantara, Minuman Nusantara, dan Kumpulan Cerita Nusantara. Buku tersebut dipilih secara purposif karena bernuansa “nusantara”. Hasil penelitian menunjukkan adanya nilai moral berikut: (1) nilai individu meliputi kepatuhan, pemberani, rela berkorban, bekerja keras, menepati janji, tahu balas budi, baik budi pekerti, rendah hati, dan hati-hati dalam bertindak; (2) nilai sosial meliputi peduli nasib orang lain, kasih sayang, suka menolong, dan kerukunan; serta (3) nilai religius taat. Dengan demikian, cerita Nusantara mempresentasikan beragam nilai moral yang layak dijadikan sebagai bahan ajar pendidikan nilai moral, terutama untuk siswa SD