KAJIAN BANDINGAN CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL GALURING GENDING KARYA TATANG SUMARSONO DENGAN NOVEL RONGGENG DUKUH PARUK KARYA AHMAD TOHARI - Anggit Galih G.; Ratna Kumalasari; Yulianeta; Sumiyadi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Perempuan memiliki sebuah daya tarik tersendiri untuk diceritakan, terutama dalam bentuk sastra. Seperti dalam karya sastra yang dijadikan objek penelitian ini, yaitu novel Galuring Gending karya Tatang Sumarsono dan novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif analisis yang bertujuan untuk menjabarkan secara sistematis fakta berupa karakter dari objek penelitian. Sedangkan teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka. Adapun hasil dari penelitian ini, diantaranya 1) struktur cerita novel Galuring Gending karya Tatang Sumarsono dan novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari yang meliputi tema; alur; tokoh; latar; sudut pandang dan gaya bahasa, 2) perbandingan antara tokoh utama perempuan dalam novel Galuring Gending karya Tatang Sumarsono dan novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari berdasarkan aspek fisik; watak; latar belakang sosial; pekerjaan; dan tokoh laki-laki yang dianggap paling dekat dengan tokoh utama perempuan, serta 3) citra perempuan yang digambarkan oleh tokoh utama perempuan dalam novel Galuring Gending dan novel Ronggeng Dukuh Paruk berdasarkan citra fisik; citra psikis; hubungannya di lingkungan keluarga; serta hubungannya dengan masyarakat.