ANALISIS KEBAHASAAN PADA TAJUK RENCANA PIKIRAN RAKYAT DAN RELEVANSINYA TERHADAP PEMBELAJARAN TEKS EDITORIAL DI SMA - Khoerunnisa, Dini; Kurniawan, Khaerudin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan unsur kebahasaan dalam tajuk rencana atau teks editorial yang diterbitkan secara daring pada media Pikiran Rakyat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa tajuk rencana yang diteliti memiliki struktur yang sama, terdiri atas pengenalan isu, penyampaian argumen, dan simpulan atau rekomendasi. Selain itu, ditemukan juga beberapa unsur kebahasaan yang umum digunakan dalam tajuk rencana, yaitu penggunaan kalimat retorik, kalimat opini, deiksis, dan ragam konjungsi. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang struktur dan unsur kebahasaan dalam tajuk rencana serta memperkaya bahan pembelajaran teks editorial di sekolah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa tajuk rencana pada media daring Pikiran Rakyat dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar teks editorial di SMA. Hal tersebut karena tajuk rencana tersebut telah memenuhi prinsip-prinsip bahan ajar, yaitu relevansi, konsistensi, dan kecukupan.