MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS CERITA FANTASI - AprianiIit Lita; NugrohoRudi Adi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan membaca yang berguna untuk mendapatkan pengetahuan, serta berperan penting bagi kemajuan siswa dalam suatu pendidikan. Selain itu, ada beberapa permasalahan dalam pembelajaran bahasa Indonesia terutama keterampilan membaca teks cerita fantasi di Sekolah Menengah Pertama. Permasalahan tersebut tidak terlepas dari peranan guru. Pembelajaran membaca tidak terbatas pada membaca permukaan saja, melainkan perlu pemahaman yang mendalam terhadap keseluruhan isi bacaan. Namun kegiatan membaca di sekolah hanya sebatas melatih kemampuan visual serta kerap kali mengabaikan pelatihan kemampuan kognitif. Selain itu, penggunaan model pembelajaran yang digunakan guru juga kurang bervariatif, sehingga berpengaruh terhadap motivasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah memaparkan penggunaan model Cooperative Learning tipe Numbered Head Together (NHT) dalam pembelajaran membaca teks cerita fantasi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Selanjutnya, data yang digunakan bersumber dari berbagai penelaahan pustaka serta penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, penilaian, dan karakteristik model Cooperative Learning tipe Numbered Head Together dalam pembelajaran membaca teks cerita fantasi. Model Cooperative Learning tipe Numbered Head Together bisa dijadikan solusi untuk permasalahan di Sekolah Menengah Pertama terhadap rendahnya keterampilan membaca, terutama membaca teks cerita fantasi. Sintak model Cooperative Learning tipe Numbered Head Together mendukung peserta didik untuk lebih mudah memahami pembelajaran keterampilan membaca melalui pembelajaran yang aktif dan menyenangkan.