ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK FASE D DALAM PEMBELAJARAN MENULIS POSTER - AyuDesi Ratna; CahyaniIsah; HalimahHalimah; AnshoriDadang S. (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif pada peserta didik dalam pembelajaran menulis poster. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki dan dikembangkan oleh peserta didik dalam pembelajaran menulis poster sebagai upaya untuk menghadapi tantangan pada abad 21. Tes menulis poster dilakukan dengan menggunakan media digital Canva dan Coreldraw. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes menulis poster dengan media digital. Teknik analisis data dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Pada pemeriksaan data menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 peserta didik yang termasuk pada TBK 0, 10 peserta didik yang termasuk TBK 1, 2 peserta didik yang termasuk TBK 2, 3 peserta didik yang termasuk TBK 3, dan 5 peserta didik yang termasuk TBK 4. Indikator yang dominan dikuasai oleh peserta didik adalah lancar yang berarti peserta didik dapat mengembangkan ide dan mengekspresikannya dalam bentuk visual.