ANALISIS MAKNA LAGU “YUME WO KANAETE” DALAM BAHASA ARAB TERHADAP RESPON NETIZEN (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF PADA NETIZEN YOUTUBE TAHUN 2018) - Nadya Donna Putri (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Lagu Yume wo Kanaete versi bahasa Arab memiliki makna berbeda dari versi yang lain karena penerjemah menerjemahkan lagu berdasarkan grafis dengan metode maknawiah, sehingga menimbulkan banyak respon serta kesalahpahaman dari netizen YouTube. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui arti lagu Yume wo Kanaete versi bahasa Arab. (2) Mengetahui makna lagu Yume wo Kanaete versi bahasa Arab. (3). Mengetahui respon netizen YouTube terhadap lagu Yume wo Kanaete versi bahasa Arab. Peneliti menggunakan pendekatan Deskriptif Kualitatif, hasil berupa tabel dan penjabaran, bukan berupa angka. Peneliti menggunakan metode Analisis Wacana Van Dijk untuk menganalisis lirik lagu dari tema, alur, sintaksis, semantik, stilistik, dan retoris. Penelitian ini menghasilkan arti lagu Yume wo Kanaete (pada tabel 1), terdapat perluasan tema, perbedaan alur, sintaksis, semantik, stilistik, dan retoris dalam bahasa Arab (pada tabel 2), serta respon netizen yang mendukung, kontra, dan ambigu. Maka perlu pemahaman bahasa Arab dan Linguistik untuk memberi pengetahuan kepada pembaca.