REALITAS KECAKAPAN LITERASI BACA TULIS SISWA DALAM LOMBA MENULIS ESAI TINGKAT SMP FESTIVAL LITERASI KEMDIKBUD RI 2019 - Dede Dudu Abdul Rahman; E. Kosasih (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kecakapan literasi baca tulis siswa dalam lomba menulis esai tingkat SMP yang diselenggarakan Kemdikbud RI 2019. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam analisis data. Sumber data penelitian ini, yakni guru pendamping dan peserta lomba. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa 1) dari sejumlah 600 naskah esai yang terpilih menjadi 34 finalis, pemahaman membaca peserta sangat berpengaruh terhadap keterampilan menulis esai, 2) para pelajar belum memiliki kecakapan membaca kritis sesuai tahapan membaca pertama, yaitu membaca dasar; bisa disebut dengan nama lain seperti membaca permulaan, membaca pertama, atau membaca awal; Tahap membaca kedua, yaitu membaca inspeksional. Tahapan ini memberi tekanan khusus pada waktu; Tahap membaca ketiga, yaitu membaca analitis; Tahap membaca keempat dan tertinggi disebut membaca Sintopikal, 3) pembiasaan tersebut belum ditindaklanjuti dengan pendekatan proses dalam peningkatan kemampuan menulis esai, 4) keterampilan menulis seorang pelajar tergantung seberapa luas bacaannya karena berpengaruh terhadap nalar dan bahan tulisan esai.