PERAN TEORI HUMANISTIK, OBJEKTIF, HERMENEUTIK DAN KRITIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Abdullah, Annisa Vitriya; Sauri, Sofyan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran teori humanistik, objektif, hermeneutik dan kritik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku dan jurnal mengenai teori humanistik, objektif, hermeneutik dan kritik serta modul ajar Bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak catat buku dan jurnal mengenai teori humanistik, objektif, hermeneutik dan kritik serta modul ajar Bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh simpulan bahwa teori humanistik, objektif, hermeneutik dan kritik itu berperan penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, hal ini dibuktikan dengan teori humanistik yang sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila ke 2 dan ke 3 yakni “Berkebinekaan Global” dan “Bergotong Royong”, teori objektif, hermeneutik dan kritik yang sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila ke 5 yakni “Bernalar Kritis” dan juga teori humanistik, objektif, hermeneutik dan kritik pun sesuai dengan karakteristik mata pelajaran Bahasa Indonesia yakni pelajar dapat meningkatkan kecakapan hidup dalam mengelola diri dan lingkungan serta meningkatkan kesadaran dan kepedulian pelajar terhadap lingkungan alam, sosial dan budaya.