PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR MELALUI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BERBASIS PROYEK - Putri, Noviasari Dwi Gartika; Yustiantika, Dini (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena ditemukan masalah dalam pembelajaran bahasa Indonesia terutama dalam kemampuan menulis teks prosedur. Adapun masalah tersebut muncul karena metode atau strategi yang digunakan kurang mampu meningkatkan kemampuan menulis dan keaktifan siswa di kelas. Masalah dalam pembelajaran menulis teks prosedur terjadi pada penulisan tanda baca dan kosakata yang masih kurang tepat, penulisan teks prosedur yang tidak sesuai dengan langkah-langkah dan strukturnya, dan penyusunan kalimat yang masih menggunakan bahasa keseharian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran berdiferensiasi berbasis proyek untuk meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur pada siswa kelas VII SMPN 18 Kota Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kurt Lewin, yaitu a) perencanaan (planning), b) tindakan (acting), c) pengamatan (observing), dan d) refleksi (reflection). Penelitian ini dilakukan sebanyak dua kali dalam dua siklus tindakan dengan merencanakan kegiatan pembelajaran sesuai dengan empat tahapan yang telah dijelaskan sebelumnya. Data penelitian ini berupa hasil wawancara, hasil observasi, hasil tes kemampuan menulis, dan hasil angket. Data tersebut dianalisis menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa setelah mengimplementasikan tindakan. Selain itu, adanya peningkatan nilai rata-rata kemampuan menulis teks prosedur pada kegiatan pembelajaran siklus I dan siklus II dengan pembelajaran berdiferensiasi berbasis proyek tercapai melalui penelitian ini. Dengan demikian, peningkatan keterampilan menulis dengan pembelajaran berdiferensiasi berbasis proyek tercapai melalui penelitian ini.