EKSISTENSIALISME DALAM CERPEN BH KARYA EMHA AINUN NADJIB DAN IMPLEMENTASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA - Meliala, Roy Raja Sukmanta (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Kesadaran manusia akan dirinya sendiri menjadi landasan eksistensi sebagai manusia dalam masyarakat. Tujuan penelitian ini memaparkan konsep eksistensialisme dalam cerpen berjudul BH karya Emha Ainun Nadjib dan implementasinya terhadap pembelajaran Bahasa dan sastra Indonesia. Penelitian ini menggunakan teori eksistensialisme Jean-Paul Sartre dengan menggambarkan kedudukan manusia sebagaimana kesadaran dirinya sendiri. Pendekatan yang digunakan metode naratologi Gerald Genette dengan menggunakan tiga istilah yaitu cerita (story), naratif (narrative), dan menceritakan (narrating). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil penelitian menemukan berdasarkan urutan waktu Niken Lestari yakni Subodro. Manusia itu eksis (yaitu ada atau hadir), kemudian menjumpai dirinya (sadar akan dirinya), dan muncul mendefinisikan dirinya sendiri. Dalam hal ini Subodro (laki-laki) menyadari keberadaannya melalui pengalaman yang telah dialami dan dapat menentukan jati dirinya. Perubahan identitas menjadi Niken Lestari dalam masyarakat dengan sadar akan dirinya. Asas eksistensialisme Sartre disebut juga sebagai subjektivitas manusia yang berbeda dengan benda lain seperti batu atau meja. Kesadaran Subodro menyadari dirinya sendiri sebagai subjek yang menjadi pencipta bagi dirinya sendiri. Hal ini berarti Subodro harus bertanggung jawab terhadap apa yang dipilihnya agar dirinya sendiri mengada. Yang dimaksud bertanggung jawab terhadap diri sendiri dan bertanggung jawab untuk tidak melanggar subjektivitas manusia lainnya. simpulan, tokoh Aku dan Niken memiliki tanggung jawab atas esensi yang dipilih dalam menjalani kehidupan. Implementasi dalam pembelajaran Bahasa dan sastra Indonesia meningkatkan apresiasi terhadap sastra dilakukan melalui mendengarkan, menyimak, membaca, dan melisankan karya sastra