PEMBELAJARAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI BERMUATAN KEARIFAN LOKAL DENGAN MEMANFAATKAN MAJALAH DIGITAL - Asri, Milya Febrirurahmy; Kurniawan, Khaerudin; Cahyani, Isah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Dalam menulis, siswa dituntut untuk melatih kemampuan dengan mengeksplorasi beragam cara berpikir dan mengungkapkannya secara kreatif. Saat ini, terdapat problematika tentang kesulitan siswa dalam menulis seperti siswa kesulitan dalam menemukan kata-kata atau gagasan yang cocok untuk mengawali paragraf dan media ajar yang digunakan guru kurang menarik. Akibatnya, hal tersebut dapat mengurangi motivasi siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan permasalahan yang telah dikemukakan, dibutuhkan alternatif pemecahan masalah dan inovasi digital yang merupakan aspek penting dalam peningkatan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa dengan mengungkapkan ide dan gagasan secara efektif yaitu melalui majalah digital. Kearifan lokal, sebagai bagian penting dari budaya dan identitas masyarakat, juga memegang peran yang krusial dalam pemahaman dan pengembangan kebijakan. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai kearifan lokal dalam keterampilan menulis teks laporan hasil observasi dengan memanfaatkan majalah digital melalui aplikasi Canva. Penelitian menggunaan metode studi pustaka dan kuesioner. Hasil penelitian yaitu pemanfaatan majalah digital melalui aplikasi Canva mencakup peningkatan kualitas visual dan daya tarik konten, yang dapat memudahkan pemahaman dan penerimaan materi teks laporan hasil observasi. Selain itu, majalah digital menjadi wadah yang efektif untuk menjelajahi kearifan lokal dalam konteks laporan hasil observasi, dapat meningkatkan apresiasi siswa terhadap warisan budaya. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan majalah digital melalui aplikasi Canva dalam proses menulis teks laporan hasil observasi merupakan langkah penting dalam mendukung penggunaan teknologi sekaligus pendidikan yang melibatkan kearifan lokal. Majalah digital yang dihasilkan dapat menjadi inspirasi untuk mengembangkan literasi digital siswa dengan mempromosikan kearifan lokal sebagai bagian integral dari identitas dan pembelajaran.