Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Buku Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas VI Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah - Asroni, Ahmad (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2021)
Artikel ini menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter dalam buku pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas VI Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah yang diterbitkan oleh Pusat Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Tahun 2018. Penelitian kepustakaan (library research) ini menggunakan metode dokumentasi dan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian ini menemukan bahwa buku pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas VI Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah sarat dengan nilai-nilai pendidikan karakter. Pendidikan karakter yang dimaksud di antaranya adalah nilai kejujuran, kedisiplinan, keteladanan, kedermawanan, toleransi, kemandirian, kepedulian sosial dan lingkungan, kasih sayang, kepemimpinan, kepasrahan diri pada Allah (tawakkal), kepatuhan dan hormat pada orang tua, kerukunan, simpati, husnudzon (berbaik sangka), spirit kebangsaan dan cinta tanah air (nasionalisme).