Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa SDN Cikampek Utara II - Lestari, Muji; Pratomo, Suko; Hendawati, Yuyu (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang disebabkan oleh rendahnya nilai hasil belajar IPA pada siswa kelas 3 SDN Cikampek Utara II Kecamatan Kota Baru Kabupaten Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPA dengan menggunakan teknik Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan Observasi, Wawancara dan Tes Hasil Belajar. Pada hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menerapkan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar pembelajaran IPA pada siswa kelas 3 SDN Cikampek Utara II. Subyek penelitian ini kelas 3 yang terdiri dari 39 siswa. Kendala yang muncul pada siswa banyak mencatat, kemampuan bahasa dalam menyimpulkan dan ketergantungan siswa kepada guru masih kuat. Sesuai dengan hasil penelitian dapat diketahui bahwa hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I yaitu sebesar 72,11% dan siklus 2 naik menjadi 93,15%.