Peningkatan Kemampuan Literasi Sains Siswa Melalui Pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract Berbantuan Adobe Animate Geosains (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Pembelajaran IPA Kelas V di SD Negeri Purwamekar Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2022/2023) - Elmadani, Salis; Eka Putri, Hafiziani; Nuraeni, Fitri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini di dasari oleh masih rendahnya kemampuan literasi sains siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui melihat peningkatan kemampuan literasi sains siswa melalui penerapan pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA) berbantuan adobe animate geosains, baik secara keseluruhan ataupun Kelompok Awal Sains (KAS). Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalen control group design. Indikator literasi sains yang dikembangkan diantaranya menjelaskan fenomena, mengevaluasi dan merancang pertanyaan, serta menafsirkan data dan bukti secara ilmiah. Penelitian dilakukan terhadap 54 siswa sekolah dasar di Purwakarta. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa yang mendapatkan pendekatan pembelajaran CPA berbantuan adobe animate geosains lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional ditinjau secara keseluruhan maupun KAS.