ANALISIS MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI TEKNIK MEMBACA CEPAT BERBANTUAN MEDIA BERBASIS WEB (STUDI PADA SISWA KELAS IX SMP DI KABUPATEN BANDUNG BARAT) - Iin Diyah Purwanti; Vismaia S. Damaianti; Yunus Abidin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Membaca adalah salah satu proses yang dilakukan serta dipergunakan oleh pembaca untuk memperoleh pesan yang disampaikan oleh penulis. Kegiatan membaca pada dasarnya melibatkan kemampuan motoris mata dan kemampuan kognisi. Kemampuan motoris berkaitan dengan kemampuan gerak mata melihat lambing-lambang yang selanjutnya akan melahirkan rata-rata kecepatan baca. Kemampuan kognisi akan melibatkan proses kognitif yang melibatkan daya ingat, daya pikir, dan daya nalar. Membaca memerlukan konsentrasi yang tinggi saat melakukan usaha pemahaman terhadap bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil membaca pemahaman siswa kelas IX SMP dengan teknik membaca cepat berbantuan media berbasis web. Peneliti memanfaatkan sebuah aplikasi tes kemampuan membaca cepat berbasis web untuk mencari hasil membaca pemahaman siswa. Media tes membaca cepat terdiri dari bacaan yang telah disetarakan dengan tingkatan siswa objek penelitian, soal pilihan ganda sebanyak sepuluh soal sebagai alat ukur pemahaman siswa atas teks yang telah dibaca. Teks eksposisi menjadi pilihan peneliti sebagai bahan bacaan dalam media tes. Sebelum diadakan tes, terlebih dahulu peneliti menyebarkan angket tentang minat baca kepada siswa sebagai acuan peneliti tentang kebiasaan membaca siswa. Angket juga dimanfaatkan peneliti sebagai bahan analisis hasil setelah diadakan tes membaca cepat. Metode penelitian deskriptif kuantitatif dipilih peneliti dalam penelitian ini. Hasil tes membaca cepat siswa akan dihitung rerata dan dideskripsikan dalam bab pembahasan hasil penelitiian. Menurut hasil rerata yang telah dihitung menunjukkan bahwa lebih dari lima puluh persen siswa objek penelitian masih di taraf kurang.