MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING BERBASIS NILAI-NILAI PROFETIK BAGI PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS EKSPOSISI SISWA KELAS X SMAN I BALEENDAH BANDUNG - N. Maelasari; D. Sunendar; Andoyo Sastromiharjo (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Abstrak: berdasarkan data dari beberapa sekolah menengah yang ada di kabupaten Bandung, nilai keterampilan menulis masih di bawah KKM, juga antusiasme siswa dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia masih kurang. Siswa dirasa masih kurang ide-ide kreatif dalam menulis eksposisi. Terdapat tiga faktor penyebab rendahnya partisipasi siswa dalam pembelajaran menulis eksposisi, yakni: 1) siswa kurang memiliki kemampuan menuangkan ide dalam bentuk tulisan; 2) terbatasnya media pembelajaran yang menarik bagi siswa; 3) kurang bervariasinya model pembelajaran yang digunakan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran mind mapping berbasis nilai-nilai profetik bagi peningkatan kemampuan menulis eksposisi siswa kelas X SMAN 1 Baleendah Bandung. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode kuasi eksperimen dan instrumenya yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes dan nontes (wawancara, observasi, dan kuesioner ). Adapun hasil dari penelitian ini adalah rerata menulis eksposisi pada kelas kontrol prates rerata 75,55 dan pascates rerata 82,77. Sedangkan nila rerata menulis eksposisi kelas eksperimen nilai prates rerata 61,48 dan pascates rerata 91,96. Oleh sebab itu, ada perbedaan yang signifikan. Dari hasil analisis uji t menunjukkan model pembelajaran mind mapping berbasis nilai-nilai profetik berpengaruh pada peningkatan prestasi siswa dalam menulis eksposisi.