PSIKOLOGI NARATIF: MEMBACA TRAUMA DALAM NOVEL TEMPURUNG KARYA OKA RUSMINI - Aida Anwariyatul Fuadah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Trauma sebagai salah satu gejala dalam psikologi manusia. Trauma dapat direpresentasikan dalam berbagai media salah satunya karya sastra yaitu novel. Novel yang mendeskripsikan trauma berjudul novel Tempurung karya Oka Rusmini. Integrasi antara psikoanalisis dan karya sastra didasarkan pada keterkaitan satu sama lain. Psikoanalisis membahas mengenai jiwa seseorang sedangkan sastra mendeskripsikan tokoh fiksi atau tokoh â€œkertasâ€ yang merepresentasikan individu yang nyata. Kajian ini bertujuan mendeskripsikan trauma tokoh dan faktor yang menyebabkan trauma tokoh dalam novel Tempurung karya Oka Rusmini. Metode yang digunakan dalam kajian ini yaitu analisis isi. Teori yang digunakan dalam kajian ini adalah trauma dari Sandra L. Bloom dan psikologi naratif dari Bagus Takwin dengan cara memahami identitas naratif dalam novel. Hasil dari kajian ini yaitu trauma digambarkan dengan trauma psikis dan trauma tubuh. Trauma tersebut disebabkan oleh budaya, keluarga, perkawinan dan masyarakat. Setelah memahami fiksi trauma tersebut, kita sebagai pembaca berada dalam dimensi etis untuk mengevaluasi berbagai karakter dalam kisah kemudian mengevaluasi diri dalam memandang dan merasakan trauma.