KAJIAN SISTEM TANDA PADASASTRA JAWA DALAM FILM SANDEKALA - Andri Albertha Pratama; Santosa Soewarlan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang tanda-tanda dan proses semiosis dari tembang sastra Jawa yang dinyanyikan oleh pesinden dalam film Sandekala. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pesan-pesan yang tersirat maupun tersurat pada sastra lisan Jawa tersebut. Untuk mengetahui tanda-tanda dan proses semiosis-nya, peneliti akan mendeskripsikan dan mengkaji tanda-tanda tersebut menggunakan metode analisis klasifikasi sepuluh tanda dalam konsep trikotomi semiotika Peirce. Dengan mengidentifikasi tanda-tanda yang tersebar pada film Sandekala dan mengklasifikasinya ke dalam konsep trikotomi semiotika, penelitian ini menunjukkan relasi antara tanda satu dengan yang lainnya dalam membangun pesan yang terkandung dalam tembang sastra Jawa tersebut. Penelitian menyimpulkan penggunaan tanda-tanda yang bersifat umum atau konvensi seperti bahasa tubuh, dan mimik muka akan memiliki pengaruh yang besar dalam menyampaikan pesan-pesan yang terkandung di dalamnya. Seperti halnya tembang sastra Jawa dalam film Sandekala yang merupakan paradoks dari pesan lisan yang disampaikannya secara harfiah, yang dibangun oleh narasi film pada adegan-adegan yang sebelumnya ditayangkan di dalam film tersebut.