ANALISIS SOSIOLOGIS CERPEN KISAH MURAM DI RESTORAN CEPAT SAJI KARYA BAMBY CAHYADI - Fajar Marta; Isah Cahyani; Sumiyadi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Cerita pendek (cerpen) merupakan salah satu bentuk karya sastra yang menampilkan nilai-nilai luhur dalam wujud pesan-pesan dan amanat yang memberikan efek positif untuk pelestarian warisan budaya sastra di Indonesia. Sebagai sebuah karya sastra, cerpen dapat dilihat dari segi sosiologi dengan mempertimbangkan segi-segi kemasyarakatan dan juga sebagai bentuk penyampai pesan, cerpen menjadi media menyampaikan kritik, saran, dan ide yang dituangkan dalam bentuk prosa fiktif. Cerpen Kisah Muram di Restoran Cepat Saji karya Bamby Cahyadi menarik untuk diteliti sebab menceritakan fenomena kehidupan sosial masyarakat berinteraksi di sebuah restoran. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cerminan realitas sosial masyarakat perkotaan tersebut dalam cerpen Kisah Muram di Restoran Cepat Saji karya Bamby Cahyadi. Kajian ini menggunakan teori sosiologi sastra dengan pendekatan mimesis. Teknik analisis data dimulai dari teks sastra dan mengungkapkan faktor-faktor sosial yang ada di dalamnya, kemudian menguji kepada faktor sosial masyarakat yang menjadi topik penceritaan. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa realitas sosial masyarakat dalam berinteraksi di sebuah restoran tidak lagi mengindahkan norma-norma yang dianut oleh masyarakat Indonesia.