KAJIAN SASTRA LISAN SINANDONG ADAT MELAYU KOTA TANJUNGBALAI, SUMATRA UTARA - Fitra Audina; Tedi Permadi; Nuny Sulistiany Idris (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Beberapa permasalahan khusus yang terjadi pada sastra lisan Sinandong Batolurlah Kau Sinangin yaitu kurangnya apresiasi sastra lisan akibat adanya modernisasi kaum muda, Sinandong Batolurlah Kau Sinangin jarang dinyanyikan oleh Ibu-ibu muda masyarakat Tanjungbalai, Nilai-nilai didaktis yang ada dalam Sinandong Batolurlah Kau Sinangin belum terungkap kepada masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif analisis lapangan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan struktur, konteks penuturan, proses penciptaan dan pewarisan serta nilai dan fungsi pada teks Sinandong. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis lapangan dan instrumen yang digunakan yaitu human instrument atau peneliti itu sendiri. Teknik pengumpulan data yang diperlukan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, triangulasi, dan pencatatan lapangan.