PEMANFAATAN PANTUN PADA KOMUNITAS EMAK-EMAK NUAMOOREA SEBAGAI TEKNIK PROMOSI DI MEDIA SOSIAL FACEBOOK - Irma Nurlatifah; Tedi Permadi; Sumiyadi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Komunitas Emak-emak Nuamoorea merupakan sebuah komunitas yang Emak-emak yang menjual sabun Nuamoorea, di mana produk yang ditawarkan merupakan sabun perawatan kesehatan dan kecantikan kulit sejak pertengahan tahun 2015. Saat ini muncul beragam produk kecantikan sehingga mempengaruhi tingkat promosi agar memikat konsumen. Komunitas Emak-emak Nuamoorea ini sudah banyak terjaring di berbagai wilayah. Sebagian komunitas dari komunitas Nuamoorea ini memiliki kegiatan dan strategi dalam memperkenalkan dan mempromosikan produknya masing-masing. Baik dengan bergabung pada kegiatan bazar atau seminar, kelas kecantikan dan kegiatan sosial lainnya. Pada era revolusi industri 4.0 saat ini, teknologi merupakan perangkat penting termasuk dalam berbisnis, sehingga dijadikan media promosi di media sosial facebook. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, di mana peneliti ingin melihat pola promosi komunitas Emak-emak Nuamoorea sebagai teknik promosinya di facebook. Sehingga didapatkan simpulan dalam komunitas ini dapat memanfaatkan pantun sebagai teknik promosinya kepada konsumen. Komunitas ini tidak hanya untuk mempromosikan tetapi juga bisa menjadi komunitas Emak-emak yang kreatif dan mempertahankan pelestraian budaya pantun.