PEMANFAATAN TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA - Nanda Wiradhika; Andoyo Sastromiharjo; Yeti Mulyati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk melihat pemanfaatan media teknologi Virtual Reality atau VR sebagai media pembelajaran pada proses pembelajaran bahasa Indonesia. Artikel ini diharapkan dapat mendeskripsikan manfaat media VR sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar siswa. Media digital VR inipun diharapkan dapat menjadi solusi dalam masalah menurunnya minat belajar siswa terhadap pembelajaran bahasa Indonesia, yang berdampak kepada menurunnya kompetensi perbendaharaan kata siswa. VR sebagai teknologi paling mutkahir dalam perkembangan teknologi saat ini diharapkan dapat dipadukan dengan dunia pendidikan sehingga dunia pendidikan dapat berkembang. Perpaduan inipun untuk menjawab tantangan dunia menuju perkembangan 4.0 dan menjalankan program Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dalam program digitalisasi sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme yang biasanya digunakan untuk meneliti pada kondisi objektif yang alamiah, sedangkan peneliti berperan sebagai instrument kunci. Penelitian inipun menggunakan teknik kajian pustaka, dengan menggunakan teori pakar model pembelajaran sebagai data primer dan penelitian sejawat sebagai data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan media pembelajaran Virtual Reality bermanfaat, efektif, dan efisien sesuai karakteristik media pembelajaran. Hal tersebut ditunjukkan dengan tiga penelitian sejawat yang berhasil menunjukkan kebermanfaatan media pembelajaran Virtual Reality untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.