Analisis Kebutuhan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing untuk Bertahan Hidup bagi Ekspatriate Jepang - Rosmalela Sidik; Yeti Mulyati; Suci Sundusiah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Penelitian didorong semakin bertambahnya kebutuhan pembelajaran BIPA bagi ekspatriat Jepang. Ketersediaan kurikulum dan perangkat pembelajaran BIPA tujuan khusus bagi ekspatriat Jepang belum banyak ditemukan, maka diperlukan sebuah kajian mengenai kebutuhan pembelajaran BIPA yang terfokus pada ekspatriat Jepang sebagai dasar penyusunan kurikulum dan perangkat pembelajaran BIPA bagi ekspatriat. Penelitian ini merupakan tahapan awal dari rangkaian penelitian pengembangan perangkat pembelajaran BIPA untuk bertahan hidup bagi ekpatriat Jepang. Artikel menggunakan metode deskriptif kualitatif yang berisi paparan hasil wawancara mendalam dengan 9 partisipan berkebangsaan Jepang mengenai kebutuhan pembelajaran BIPA yang menunjang proses bertahan hidup di Indonesia. Hasil wawancara mendalam diketahui ekpatriat Jepang yang datang ke Indonesia merupakan tim ahli dari sebuah perusahaan multinasional Indonesia-Jepang, dan tidak berinteraksi dengan kebanyakan warga lokal Indonesia, melainkan hanya berinteraksi dengan lingkungan restoran, golf, kantor, apartemen dan lingkungan sesama orang Jepang, hal ini menjadikan kebutuhan pengajaran BIPA bagi ekspatriat Jepang akan terfokus pada kegiatan yang diikuti ekspatriat tersebut dengan cakupan wilayah dan bidang kerja tertentu, adapun untuk melengkapi ketidakluasan cakupan kebutuhan tersebut dirasa perlu melakukan analisis kebutuhan dengan jangkauan partisipan yang lebih luas dan lebih banyak sebagai tambahan gambaran populasi pada penelitian berikutnya.