Implementasi Strategi Predict, Locate, Add, Note (PLAN) dalam Keterampilan Membaca Siswa - Muhammad Bujaya; Dadang S. Anshori; Yunus Abidin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Keterampilan seorang guru salah satunya ialah bisa menciptakan strategi pembelajaran yang baik dan berkualitas kepada peserta didiknya. Proses pembelajaran yang baik dan berkualitas tersebut dapat diperolah ialah dengan menggunakan berbagai strategi yangbervariasi dalam pembelajran. Strategi predict, locate, add, note (PLAN) merupakan salah satu strategi yang tepat untuk digunakan dalam pembelajaran. Strategi PLAN ini mampu menstimulus siswa untuk berpikir aktif dan di desain agar siswa melakukan kegiatan membaca melalui proses yang lengkap mulai dari tahap prabaca, membaca, dan pascabaca. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan tentang hal-hal yang berkaitan dnegan pengimplementasian strategi PLAN dalam berbagai bidang studi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan. Teknik pengumpulan datanya menggunakan analisis isi. Hasil dari penelitian srategi predict, locate, add, note (PLAN) dikatakan sangat cocok untuk digunakan dalam pembelajaran dan membantu siswa dan guru dalam proses pembelajaran di kelas, karena dengan menerapkan strategi ini maka proses pembelajaran akan berlangsung secara aktif dan efisien serta tidak membosankan.