Selingkuh dalam Novel â€œThe Friend Zoneâ€ Karya Anjani Fitriana - Nadya Donna Putri; Aceng Ruhendi Saifullah; Aceng Ruhendi Saifullah; Eri Kurniawan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui kata atau kalimat yang menggambarkan perbuatan selingkuh dan struktur teks di dalam novel â€œThe Friend Zoneâ€ karya Anjani Fitriana. Perbuatan selingkuh merupakan tindakan menyeleweng atau merahasiakan sesuatu yang dilakukan oleh salah satu pasangan dalam hubungan pernikahan ataupun hubungan pacaran dengan orang lain dan hal ini dapat mengakibatkan terganggunya kesehatan mental seseorang. Perbuatan selingkuh dapat menyebabkan terganggunya kesehatan mental baik bagi pelaku selingkuh maupun korban perselingkuhan. Penelitian ini menggunakan metode AWK Van Dijk skema teks untuk menganalisis cerita pendek dari tema, alur, sintaksis, semantik, stilistik, dan retoris. Penulis menggunakan pendekatan Deskriptif Kualitatif, hasil berupa tabel dan penjabaran, data berupa kata atau kalimat yang mengandung selingkuh. Penelitian ini akan menghasilkan kata atau kalimat yang menggambarkan selingkuh yaitu playboy, memacari lima wanita sekaligus, pacar banyak, pacar-pacarnya, cewek lo yang berjubel, banyak cewek, pacar-pacar, flirting, tak setia, lirik sana-sini, melirik cowok lain, cewek-cewek lo, cewek-cewek gue, cewek-cewek borjuis kamu, dan pacar-pacarku, dan struktur teks di dalam novel The Friend Zone karya Anjani Fitriana terdiri dari struktur makro, super, dan mikro. Kesimpulannya adalah dalam novel The Friend Zone ini terdapat 15 kata yang mengindikasikan perbuatan selingkuh seperti playboy dan struktur teksnya terdiri dari struktur makro, super, dan mikro.