MULTILITERASI SEBAGAI ALTERNATIF MODEL PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA KURIKULUM MERDEKA - Liyana, Lisa Nur; Cahyani, Isah; Kurniawan, Khaerudin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan model pembelajaran multiliterasi sebagai salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini dikarenakan konsep model pembelajaran multiliterasi yang sejalan dengan konteks Kurikulum Merdeka. Model pembelajaran multiliterasi muncul berdasarkan kebutuhan yang harus dicapai pada pendidikan abad ke-21, lebih jauh pada kondisi insdustri 4.0 yang menghendaki kemampuan multidimensi dalam penerapannya pada berbagai ilmu pengetahuan dan pembelajaran. Model pembelajaran multiliterasi hadir dengan tujuan untuk membantu siswa mencapai kompetensinya melalui berbagai bentuk teks dan media. Artinya, siswa tidak hanya akan belajar melalui teks tradisional melainkan dapat pula melalui berbagai bentuk literasi, antara lain literasi audio, literasi visual, literasi digital, dan literasi kritis dalam memahami dan menyampaikan sebuah informasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara yang ditujukan kepada tiga guru Bahasa Indonesia. Hasil wawancara dari tiga narasumber tersebut menyimpulkan bahwa model pembelajaran multiliterasi yang diterapkan di kelas berdampak baik kepada siswa karena dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa. Model pembelajaran multiliterasi juga efektif dalam mendorong siswa untuk berpikir kritis dan mengaplikasikan pengetahuan yang didapat pada kehidupan sehari-hari. Selain itu model pembelajaran multiliterasi mendorong kolaborasi antar guru untuk berbagi informasi penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran di kelas.