PROFIL BAHAN AJAR TEKS CERITA FANTASI DI JENJANG SMP/MTS: TINJAUAN KONDISI DAN KEBUTUHAN - Haris, Rois Abdul; Cahyani, Isah; Kurniawan, Khaerudin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Pembelajaran yang terarah dan penuh makna merupakan sebuah poros untuk memperoleh pendidikan yang berkualitas. Pentingnya implementasi era society 5.0, rendahnya kualitas pembelajaran dan kurangnya kompetensi pengembangan bahan ajar yang dimiliki guru menjadi indikasi dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mencari informasi mengenai profil dan kebutuhan bahan ajar teks cerita fantasi di jenjang SMP/MTS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data diperoleh melalui studi pustaka, wawancara, dan sebaran angket. Secara garis besar hasil wawancara diperoleh bahwa siswa belum begitu paham tentang teks cerita fantasi, terutama dalam keterampilan menulis teks cerita fantasi. Selain itu, kurangnya bahan ajar yang berbasis digital teknologi di sekolah, diharapkan dapat menjadi aspek penting untuk segera dilakukan pengembangan bahan ajar berbasis digital. Hasil angket yang disebarkan kepada siswa menunjukkan bahwa 96,5% teks cerita fantasi termasuk materi yang menarik, 89,4% siswa tertarik untuk mempelajari teks cerita fantasi, 54,1% siswa di sekolah tidak menggunakan bahan ajar digital elektronik, 85,9% siswa tertarik menggunakan bahan ajar digital eletronik, dan 91,8% siswa berharap menggunakan bahan ajar digital yang memuat video, gambar dan audio menarik. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut yang mengarah pada peningkatan keterampilan menulis dan pengembangan bahan ajar digital elektronik.