PENGARUH GAYA BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK - Wati; Cahyani, Isah; Nugroho, Rudi Adi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Belajar merupakan kegiatan paling pokok dalam keseluruhan proses pendidikan. Hal ini berarti pencapaian tujuan pendidikan banyak bergantung pada proses belajar yang dialami oleh siswa. Proses pembelajaran perlu diciptakan suasana belajar yang efektif agar membantu peserta didik dalam meningkatkan kemampuan yang diharapkan sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Dalam proses pembelajaran guru harus menggunakan metode pembelajaran yang tepat sesuai dengan karakteristik dan gaya belajar siswa. Setiap siswa memiliki kekurangan dan kelebihan. Mereka memiliki karakteristik yang berbeda dengan keunikan masingmasing yang tidak dimiliki siswa lainnya. Begitu juga dengan gaya belajar siswa. Gaya belajar siswa adalah suatu pendekatan yang menjelaskan cara indidividu menguasi informasi baru melalui sudut pandang yang berbeda. Gaya belajar bisa menjadi salah satu faktor yang berpengaruh dalam keberhasilan siswa termasuk dalam pembelajaran menulis cerita pendek. Aktivitas menulis cerita pendek harus dilakukan secara keseluruhan dan asli (otentik). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan metode angket dalam penelitian ini. Subjek penelitian ini adalah siswa jurusan yang teknik otomotif yang berjumlah 31 orang. Hasilnya menunjukkan bahwa gaya belajar bervariasi sehingga guru harus menerapkan variasi yang berbeda dalam menjelaskan materi termasuk dalam pembelajaran menulis cerita pendek.