NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL MELAYU DALAM SYAIR ABDUL MULUK KARYA RAJA ALI HAJI - Latifa, Annisa; Sumiyadi, S.; Halimah, H. (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Di dalam penelitian ini, peneliti mengkaji nilai-nilai kearifan lokal Melayu dalam Syair Abdul Muluk (SAM) karya Raja Ali Haji. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Data dalam penelitian ini yaitu kata, larik, atau syair dalam SAM. Sumber data penelitian ini yaitu buku SAM karya Raja Ali Haji. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca catat dan analisis data dengan teknik analisis model Miles dan Huberman. Teori nilai kearifan lokal dalam sastra Melayu yang digunakan yaitu teori (Karim, 2019) nilai kebudian dan nilai moral. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis nilai-nilai kearifan lokal Melayu dalam SAM. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 8 nilai kearifan lokal Melayu. Nilai-nilai tersebut terdiri atas 4 nilai kebudian dan 4 nilai moral