TRANSFORMASI TEKS CERITA RAKYAT SASAKALA SITUGUNUNG KE DALAM BENTUK KOMIK DIGITAL SEBAGAI BAHAN AJAR MEMBACA SISWA SMP - Ridwan; Sastromiharjo, Andoyo; Sumiyadi, S. (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teks cerita Sasakala Situgunung ke dalam bentuk komik digital sebagai bahan ajar membaca untuk siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D). Model pengembangan ADDIE yang dipilih oleh peneliti dengan beberapa alasan model ADDIE ini sesuai untuk Pengembangan penelitian yang sedang diteliti. Adapun tahapan penelitian penggembangan ADDIE, yaitu: 1) analysis, 2) Design, 3) Development, 4) implementation, 5) evaluation. Draf produk hasil penelitian ini diuji oleh dua orang ahli materi, satu orang ahli media, dan dua puluh lima siswa kelas VII SMPIT Adzkia Sukabumi. Validasi oleh ahli materi mendapatkan penilaian Sangat Baik. Hasil validasi oleh ahli media memeroleh penilaian Baik. Hasil uji keterbacaan oleh siswa dalam lingkup kecil di SMPIT Adzkia memeroleh penilaian Sangat Baik. Hasil uji keterbacaan oleh siswa pada uji kelompok besar di peroleh penialian Sangat Baik. ata tersebut dapat disimpulkan bahwa komik digital yang dikembangkan dari teks cerita rakyat Sasakala Situgunung Sangat baik/layak digunakan sebagai bahan ajar membaca pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP).