METODE MINGLE DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA BIPA 2 - Khoirunnisa, Ananda Siti; Yusrizal, Salma Hanifah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Keterampilan berbicara sangat diperlukan bagi pemelajar BIPA supaya dapat berinteraksi dalam bahasa Indonesia dengan baik. Salah satu fokus utama dalam capaian keterampilan berbicara BIPA 2 adalah mampu mengomunikasikan kebutuhan sehari-hari dan rutin bagi pemelajar yang berkaitan langsung dengan konteks percakapan sehari-hari. Pembelajaran berbicara BIPA 2 tentu harus melibatkan komunikasi dua arah dalam bahasa Indonesia. Praktik berbicara di kelas perlu memberi kesempatan bagi pemelajar untuk berbicara secara produktif. Salah satu metode pembelajaran berbicara yang dapat mengakomodasi kebutuhan tersebut adalah metode mingle. Metode ini memiliki beberapa jenis kegiatan yang dapat melibatkan pemelajar secara langsung berbicara dalam bahasa Indonesia sebagai bahasa target. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran berbicara menggunakan metode mingle. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 20 mahasiswa Philippines Normal University (PNU) yang mengambil mata kuliah Foreign Language 2 dengan pilihan bahasa Indonesia. Proses pembelajaran dilakukan penuh secara daring melalui platform Zoom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kenaikan nilai ratarata tes awal dan akhir pemelajar. Pada periode September – Desember 2022 nilai ratarata tes awal 77,4 menjadi 85,2 pada tes akhir. Pada periode Mei – Agustus 2023 juga terjadi peningkatan nilai rata-rata dengan tes awal 79 menjadi 86 pada tes akhir. Metode ini dapat meningkatkan kesempatan bagi pemelajar untuk berbicara dengan temannya menggunakan bahasa Indonesia meskipun dalam pembelajaran di kelas besar. Oleh karena itu, metode mingle efektif digunakan dalam pembelajaran keterampilan berbicara BIPA 2. Penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi pengajar BIPA ke depannya dalam pembelajaran keterampilan berbicara.