PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS CERITA RAKYAT BERBANTUAN CANVA DOCS DALAM PEMBELAJARAN MENULIS NASKAH DRAMA DI SMP - Gasanti, Rosi; Arizki, Alvin; Anggara, Benny; Yudin, Jaki (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis cerita rakyat Majalengka sebagai kebutuhan dalam menulis naskah drama. Tujuan utama adalah memudahkan siswa dalam menulis naskah drama serta memperkaya pengetahuan mereka tentang warisan budaya lokal Majalengka. Penelitian ini dilakukan di SMPN 2 Sindangwangi tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan model 4D. Model ini terdiri atas tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Berdasarkan keempat langkah tersebut, kegiatan penelitian dibagi menjadi dua tahap pokok yakni tahap pendefinisan dan tahap perancangan atau desain produk. Data yang digunakan pada tahap awal berupa data hasil observasi dan hasil studi dokumen yang diambil dari beberapa literatur terkait permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran. Pada tahap desain produk, data didapatkan dari hasil analisis dan validasi ahli desain produk. Pengembangan bahan ajar naskah drama berdasarkan cerita rakyat Majalengka menggunakan Canva Docs dikategorikan valid dan layak digunakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar naskah drama berbasis cerita rakyat berbantuan Canva Docs dikategorikan valid dan layak digunakan dengan dengan tingkat kelayakan 92,72%.