PENILAIAN DIRI UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN BERBICARA PEMELAJAR BIPA TINGKAT PEMULA (A1) - Widia Oktapiani; Yeti Mulyati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Tulisan ini berfokus pada isi jurnal dari beberapa hasil penelitian sebagai hasil kajian dan refleksi terhadap beberapa referensi yang berkaitan dengan penilaian diri siswa untuk mengukur kemampuan berbicara siswa dalam pembelajaran yang bersumber dari 20 jurnal internasional. Aspek yang dikaji meliputi: (a) konsep penilaian diri, (b) bentuk instrumen, (c) komponen penilaian diri, dan (d) implikasi penilaian diri. Konsep penilaian diri dari beberapa jurnal yang dikaji mengemukakan bahwa penilaian diri didefiniskan sebagai penilaian mandiri terhadap hasil pembelajaran siswa sesuai dengan bukti yang nyata, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa di masa mendatang. Penilaian diri merupakan teknik penilaian yang memiliki potensi yang kuat, dikarenakan dampaknya terhadap kemampuan siswa melalui peningkatan keberhasilan mandiri dan meningkatkan motivasi dalam diri siswa. Tujuan dari kajian ini adalah telaah konsep penilaian diri untuk mengukur kemampuan berbicara siswa yang kemudian dapat menghasilkan instrumen. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yaitu pengumpulan data berupa kata-kata dan bukan angka-angka. Setelah dilaksanakan pengkajian jurnal, penulis dapat menyusun instrumen yang dapat digunakan sebagai rujukan untuk melakukan penelitian selanjutnya.