KAJIAN BAHAN AJAR BIPA GUNA PEMENUHAN KEBUTUHAN BAGI PEMBELAJARAN BIPA DI TIONGKOK - Yang Yani; Nuny Sulistiany Idris; Yeti Mulyati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Bahan ajar dalam pembelajaran merupakan alat yang penting, dalam bahan ajar, materi merupakan inti isinya. Bahasa Indonesia bagi penutur asing merupakan salah satu program yang menyebarkan budaya dan bahasa Indonesia. Dalam proses bisnis maupun proses pembelajaran, bahasa menjadi salah satu alat berkomunikasi yang sangat penting. Seiring dengan perkembangan globalisasi, semakin banyak universitas Tiongkok dengan jurusan bahasa Indonesia.Mahasiswa yang lulus dari jurusan bahasa Indonesia akan bekerja di Tiongkok maupun di Indonesia tidak hanya memahirkan bahasa Indonesia, tetapi juga mampu memahami budaya dan ilmu pengetahuan yang berkaitan. Tetapikekurangan sumber daya dosen dan materi pembelajaran masih menjadi tantangan dalam pembelajaran BIPA di Tiongkok. Penelitian ini bertujuan untuk mengdeskripsikan kebutuhan dosen dan mahasiswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan mixed method. Data yang dianalisis dikumpulkan dari observasi, wawancara dan angket, hasil penelitian ini meliputi: 1) materi untuk latihan kompetensi menyimak dan membaca masih kurang. Oleh karena itu harus ditambahkan, 2) materi dalam bidang pengetahuan ekonomi dan bisnis masih kurang. Halini menjadi kebutuhan pembelajaran BIPA tingkat lanjut, dan 3) materi tentang aspek budaya khusus Indonesia perlu ditambahkan.