VARIASI BAHASA PADA UNJUK RASA GEJAYAN MEMANGGIL - A. Syihabuddin Aniq Jimly (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Makalah ini bertujuan membahas variasi bahasa yang terdapat pada poster dan tuturan dalam unjuk rasa Gejayan Memanggil yang mayoritas diikuti oleh para mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi negeri maupun swasta di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penyediaan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan teknik pengambilan data yang dipakai adalah teknik simak bebas libat cakap (SBLC), teknik rekam, dan teknik catat. Kemudian, data dianalisis dengan memakai metode padan referensial dan translasional. Setelah itu, hasil analisis data disajikan dengan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan terdapat variasi bahasa dari sisi penutur yang meliputi dialek Jawa dan Betawi serta sosiolek kaum perempuan. Dari sisi pemakaian, kami menemukan tiga jenis register yang terdiri dari register politik, pendidikan, dan lingkungan. Aspirasi dan tuntutan para demonstran disuarakan melalui tulisan dan lisan. Ragam santai dan akrab merupakan gaya berbahasa yang dipakai oleh mereka. Selanjutnya, kami juga menemukan adanya campur kode Indonesia-Jawa dan Indonesia-Inggris serta variasi fonologis.