PEMEROLEHAN BAHASA DALAM TUTURAN ANAK USIA DINI 3 TAHUN - Abdul Hamid H. Narahaubun (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan bahasa dalam tuturan anak usia dini 3 tahun berdasarkan tataran fonologi, sintaksis, dan semantik. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Tujuannya untuk memperoleh data kebahasaan tuturan anak. Data penelitian adalah tuturan anak usia dini. Sumber data penelitian adalah anak usia dini 3 tahun. Penelitian ini dilakukan Rabu, 16 Oktober 2019 puku 08. 00-09. 45. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara, catatan lapangan, dan rekaman audio. Tahap analisis data dilakukan dengan tiga tahap, yaitu (1) tahap reduksi data, data-data mentah yang tidak beraturan disusun secara teratur, (2) penyajian data, kegiatan ketika sekumpulan informasi disusun. Setelah semua data dilakukan pengodean dan kategorisasi, tahap yang dilakukan adalah menyusun hasil penelitian, dan (3) penarikan kesimpulan, proses verifikasi ulang terhadap data awal yang sudah dikumpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam tataran fonologi terdapat perubahan bahasa pada bunyi-bunyi fonem dan penghilangan huruf pada kata atau kalimat ketika melakukan komunikasi atau bertutur. Perubahan bunyi-bunyi fonem seperti /r/ menjadi /l/ dan /t/ menjadi /d/. Untuk penghilangan huruf seperti /senyum/ menjadi /nyum/ dan /naat/ menjadi /aat/. Pada tataran sintaksis objek penelitian sudah mampu mengujarkan beberapa jenis kalimat seperti kalimat deklaratif, imperatif dan interogatif. Tataran semantik bahwa tuturan anak mengandung makna denotatif.