KAJIAN TEKS BIOGRAFI SEBAGAI BAHAN BIBLIOTERAPI - Darliyah; Isah Cahyani; Nuny Sulistyani Idris (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Teks biografi merupakan tulisan yang berisi tentang deskripsi karakteristik seseorang. Karakteristik diungkapkan baik secara umum atau khusus. Pemanfaatan teks biografi untuk sarana terapi masih terbatas karena penggunaan teks biografi masih tersekat pada mengenal pribadi seseorang melalui proses kehidupan yang diceritakan orang lain secara tertulis. Gambaran diri seseorang yang tertuang di dalam teks biografi dapat dijadikan bahan terapi yakni sebagai bahan biblioterapi. Biblioterapi merupakan proses pengobatan melalui pemanfaatan bacaan (buku). Artikel ini bertujuan untuk mengetahui formula dan ciri teks biografi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan biblioterapi serta bertujuan mengetahui kaitan teks biografi dengan biblioterapi. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan jenis pendekatan grounded theory. Adapun hasil dari penelitian ini di antaranya mencakup teks biografi, ciri teks biografi, penentuan biografi, dan biblioterapi. Teks biografi dapat dijadikan sebagai bahan biblioterapi dengan mempertimbangkan karakteristik tokoh dan melihat kondisi peserta terapi (konseli). Penggunaan teks biografi dapat dijadikan sebagai bahan biblioterapi dengan memanfaatkan ciri khusus yang melekat pada tokoh dan pada konseli.