PENGGUNAAN BAHASA DALAM INTERAKSI JUAL BELI DI PASAR ANOM SUMENEP: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Husnul Khotimah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Variasi bahasa semakin hari semakin berkembang dan salah satu faktor penyebabnya yaitu komunitas sekitar. Seperti halnya yang sering terjadi di pasar, antara penjual dan pembeli sering melakukan interaksi dengan cara tawar-menawar barang dagangan. Para penjual yang satu dengan yang lain, terkadang bahasa yang mereka gunakan berbeda-beda meskipun mereka berada dalam satu lingkungan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa dari segi penutur dan fungsi bahasa dalam interaksi jual beli di pasar Anom Sumenep. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Tahap pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan empat teknik, yaitu teknik simak, teknik rekam, wawancara dan teknik catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variasi bahasa dari segi penutur dalam interaksi jual beli di pasar Anom Sumenep meliputi idiolek, dialek, usia, pekerjaan. Variasi berdasarkan idiolek yaitu kata sapaan teh, sayang, bunda, se raddin. Variasi dari dialek bahasa yaitu Madura, Sunda, Jawa dan Melayu. Fungsi bahasa dalam interaksi jual beli di pasar Anom Sumenep di antaranya emosi, referensial, fatik.