PERBANDINGAN KATA BAHASA SUNDA DAN BAHASA ARAB (TINJAUAN STRUKTUR DAN SEMANTIK) - Mira Yuthika Dewi; Yayat Sudaryat; Usep Kuswari (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Dalam sejarah kekeluargaan bahasa, sebagian bahasa Arab sudah digunakan dalam bahasa Sunda sejak dulu, hal tersebut dilatarbelakangi oleh sejarah di mana banyak saudagar arab yang berdagang ke Indonesia, hal ini tentunya akan menyebabkan percampuran bahasa. Sebagai contoh dalam kamus Sunda Danadibrata banyak kata serapan bahasa Arab yang menjadi bagian dari bahasa Sunda. Terbukti bahwa bahasa Sunda dan bahasa Arab erat kaitannya, tetapi pada kenyataannya terdapat kata yang dianggap serapan justru sebaliknya bukan kata serapan melainkan kata dasar seperti korsi dan samak. Berkaitan dengan serapan tentu berhubungan dengan homonim. Homonim adalah dua buah kata atau satuan ujaran yang bentuknya kebetulan sama, maknanya tentu saja berbeda (Chaer, 2003, hlm. 302). Contohnya seperti alim = tidak mau dalam bahasa Sunda dan alim = bijaksana dalam bahasa Arab. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perbandingan homonim bahasa Sunda dan serapan bahasa Arab. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Adapun tehnik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah studi pustaka. Analisis data menggunakan metode distribusional dengan tehnik analisis unsur langsung. Hasil dari penelitian ini adalah: Pertama ditemukan 226 kata serapan bahasa Arab. Kedua, terdapat56 kata yang homonim antara bahasa Sunda dan bahasa Arab. Simpulan dalam penelitian ini adalah terbukti dari data yang ditemukan mayoritas homofon dan homograf serta serapan bahasa Arab di kamus lebih banyak dibandingkan bahasa serapan asing yang lainnya.