EVALUASI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN UJI KEMAHIRAN BAHASA INDONESIA (UKBI) - Reza Saeful Rachman; Syihabuddin; Vismaia S. Damaianti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi pemanfaatan hasil Uji Kemahiran Bahasa Indonesia (UKBI) bagi penutur jati maupun penutur asing. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini dipergunakan dua sumber data yakni sumber data primer yakni sumber data yang didapatkan berdasarkan wawancara dengan informan kunci yang merupakan subyek-subyek yang terlibat langsung dengan pemanfaatan UKBI serta sumber data sekunder yakni sumber data yang diperoleh dari studi kepustakaan atau buku literatur, publikasi nasional dan internasional, majalah, internet, dan lain-lain mengenai informasi-informasi yang terkait dengan UKBI dan Implementasi pemanfaatannya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka didapatkan hasil bahwa UKBI belum dimanfaatkan secara maksimal oleh Penutur jati maupun penutur asing sebagai sertifikat pendamping kelulusan, sebagai prasyarat sertifikasi profesi, sebagai syarat warga negara asing yang belajar, sedang, atau akan bekerja di Indonesia; dan/atau warga negara asing yang akan menjadi warga negara Indonesia.