PENGEMBANGAN PEDAGOGIK GURU MELALUI LITERASI PRODUKTIF BERBASIS INFORMASI DAN TEKNOLOGI PADA GURU SMK - Andrie Chaerul; Mansyur Srisudarso (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Seiring peralihan budaya literasi dari cetak ke digital, dunia pendidikan melalui proses pembelajaran di sekolah seharusnya mengarah pada pembelajaran abad ke-21. Suatu proses yang mendekatkan pembelajaran dengan informasi teknologi. Literasi produktif berbasis informasi teknologi dibutuhkan guru untuk pengembangan kompetensi pedagogic. Perpaduan keterampilan literasi dan pengunaan informasi teknologi akan membantu guru menghasilkan inovasi pembelajaran berupa aplikasi pembelajaran. Literasi produktif dimaknai sebagai aktivitas menulis untuk memberikan keterpahaman. Hal itu dimaksudkan untuk merevolusi mental guru dari penerima pengetahuan menjadi pemproduksi pengetahuan di era digital.wujud pelatihan untuk menggiatkan literasi produktif berbasis informasi teknologi. Melalui kegiatan tersebut sejatinya separuh pekerjaan untuk menuju sejuta guru mahir literasi produktif sudah selesai.