PENGARUH PENERAPAN WHOLE LANGUAGE TERHADAP KETRAMPILAN MEMBACA DAN MENULIS PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 5 MAKASSAR - Arini Amin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Pembelajaran keterampilan berbahasa meliputi empat unsur yakni; mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Dalam proses pengembangannya, diharapkan semua variabel tersebut berjalan secara terintegrasi. Keterampilan membaca tidak dapat dipisahkan dengan keterampilan menulis. Artinya kedua keterampilan berbahasa tersebut dapat dilatihkan secara bersamaan. Kenyataannya dalam dunia pembelajaran terdapat berbagai macam permasalahan terkait dengan keterampilan membaca dan keterampilan menulis di SMP, faktor penyebab rendahnya kedua aspek keterampilan tersebut adalah kurangnya minat dan motivasi peserta didik dalam membaca dan menulis teks. Fenomena ini tidak bisa dibiarkan karena dapat berdampak dengan pelajaran selain bahasa Indonesia, maka dari itu harus ada upaya atau solusi untuk mengantisipasi permasalahan tersebut. Salah satu strategi yang diasumsikan dapat digunakan mengantisipasi permasalahan peserta didik pada keterampilan membaca dan menulis yaitu adalah whole language. Penelitian tentang penggunaan whole language pada pembelajaran keterampilan membaca dan keterampilan menulis telah dilakukan dan terdapat perbedaan hasil belajar membaca pemahaman antara peserta didik yang bermotivasi tinggi dan rendah yang diajar melalui pendekatan Whole language maupun konvensional.