ANALISIS VARIASI STRUKTUR KALIMAT DALAM GRUP WHATSAAPP TUNARUNGU - Yulia Adiningsih (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Dalam kehidupan manusia, penggunaan bahasa merupakan hal yang paling penting dalam kaitan interaksi dengan sesama. Di zaman yang serba modern seperti ini, dengan mudahnya kita bisa berkomunikasi dengan siapapun dan kapanpun. Banyak aplikasi obrolan yang bisa kita gunakan untuk berinteraksi dengan orang lain, sebagai contoh aplikasi obrolan yang paling banyak digunakan saat ini yaitu WhatsaApp. Penggunaan aplikasi ini tidak hanya dapat digunakan oleh orang normal, tapi banyak pula digunakan oleh penyandang disabilitas, seperti orang-orang yang memiliki keterbatasan pendengaran (tuli/tunarungu). Fitur yang digunakan tunarungu dalam aplikasi WhatsaApp ini berupa pesan pribadi, pesan grup, dan panggilan video. Fokus penelitian ini adalah bagaimana urutan kata dan pola frasa kalimat percakapan pada pesan grup WhatsaApp tunarungu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terdapat 73,3% urutan kata yang tidak tepat. Terdapat 69,2% frasa berpola DM dan 30,8% frasa yang berpola MD. Kalimat percakapan seorang yang tunarungu secara umum memiliki urutan kata yang tidak teratur dan tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.