MEMAKSIMALKAN PENGGUNAAN PROGRAM KOMPUTER PADA MATA KULIAH PENGEMBANGAN PROPOSAL PENELITIAN KEBAHASAAN - Zubaedah Wiji Lestari; Hamdan Hidayat (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Pengembangan Proposal Penelitian Kebahasaan adalah Mata kuliah prasyarat sebelum mahasiswa membuat proposal dan mengikuti seminar judul di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Islam Nusantara. Pada pembelajaran mata kuliah Pengembangan Proposal Penelitian Kebahasaan di semester ini diintegrasikan penggunaan beberapa program komputer untuk mempermudah teknis penulisan proposal. Untuk itu, studi ini bertujuan memerikan penggunaan program komputer dalam Mata kuliah ini. Selanjutnya studi ini juga memerikan evaluasi kegiatan pembelajaran dan respons mahasiswa terhadap penggunaan program komputer dalam proses pembelajaran. Data diperoleh dari observasi, jurnal refleksi, video dan penyebaran kuesioner pada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran Pengembangan Proposal Penelitian Kebahasaan dengan menggunakan beberapa program komputer. Lebih lanjut, hasil kuesioner menunjukkan bahwa penggunaan program komputer memberi kemudahan pada mahasiswa dalam penyusunan Proposal Penelitian Kebahasaan. Selanjutnya penggunaan program komputer pada mata kuliah ini dapat digunakan saat mahasiswa menyusun tugas akhir dan dapat digunakan pula pada mata kuliah lainnya.