PERAN ORANG TUA TERHADAP LITERASI KEUANGAN ANAK-ANAK - Arwin Arianto (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Literasi keuangan merupakan kemampuan atau pengetahuan mengenai keuangan serta cara menerapkannya dalam kehidupan sehari hari guna memenuhi kebutuhan hidup. Literasi keuangan sejatinya memiliki dimensi utama antara lain General knowledge (pemahaman dasar keuangan), Pemahaman Savings and borrowing (tabungan dan pinjaman), Pemahaman mengenai Insurance (asuransi), Pemahaman Investment (investasi). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam literasi keuangan anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan library research atau penelitian dengan studi pustaka. Temuan dalam penelitian ini Penggunaan uang yang dilakukan anak anak terkadang tidak terarah sehingga cenderung menimbulkan hal hal negatif yang tidak baik, hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan anak anak mengenai literasi keuangan. Peran orang tua sangat vital dalam membentuk, mengarahkan, membimbing perilaku keuangan anak melalui pemberian pendidikan dan pemahaman mengenai literasi keuangan. Dimensi literasi keuangan dapat diturunkan dengan baik oleh orang tua ke anak karena orang tua memiliki pengetahuan dan pengalaman yang lebih baik dari anak anak, selain itu perilaku orang tua juga panutan dari anak untuk berperilaku. Peran orang tua dalam literasi keuangan mampu memberikan hal positif bagi anak anak, diantaranya anak mampu mengambil keputusan mengenai keuangan yang efisien, mengelolah keuangan dimasa yang akan datang, mencapai kemakmuran, mengelola keuangan secara mandiri, serta pengelolaan keuangan yang teratur.