MENINGKATKANKEMAMPUANMENYUSUN BAGIAN-BAGIAN PENTING DALAM CERAMAH MELALUIPENERAPANMETODEMIND MAPPINGPADA SISWA KELAS XL IPA 4 SMA NEGERI 1 TELAGAKABUPATEN GORONTALO TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Asna Ntelu (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan siswa Kelas Xl IPA 4 SMA Negeri 1 Telaga menyusun bagian-bagian penting dalam ceramah. Metode penelitian: deskriptif jenis penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data: observasi dan tes kemampuan. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas siswa pada siklus 1,terdapat 10 aspek (66.67%) berkategori baik, dan 5 aspek (33. 33%) cukup. Akan tetapi setelah dilaksanakan perbaikan proses pembelajaran pada siklus 2, aktivitas siswa menjadi 14 aspek (93.33%) berkategori baik dan sangat baik, dan hanya 1 aspek (6. 67%) cukup. Peningkatannya mencapai 26.66%. Dilihat dari aktivitas dosen pengajar, dari20aspek yang diamati hanya 13aspek (65%) berkategori baik dan sangat baik, dan masih7aspek (35%) berkategori cukup. Akan tetapi pada siklus 2 hanya 1 aspek (5%) yang perlu dimaksimalkan dalam pembelajaran. Dilihat dari kemampuan siswa, masih rata-rata 69.43%, dan pada siklus 2 meningkat menjadi 81,24%. Simpulannya adalah: (1) aktivitas siswa, pengajar, dan kemampuan siswa pada siklus 1 rata-rata belum tuntas, nanti pada siklus 2 telah memenuhi kriteria ketuntasan di atas 70%; (2) metode mind mapping merupakan salah satu metode efektif khususnya dalam pembelajaran â€œmenyusun bagian-bagian penting dalam ceramahâ€. Martin (dalam Trianto, 2007: 159) mengemukakan â€œpeta konsep adalah ilustrasi grafis konkret yang mengindikasikan bagaimana sebuah konsep tunggal dihubungkan ke konsep-konsep lain pada kategori yang samaâ€.