PENERAPAN METODE INVESTIGASI KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI BERBANTUAN MEDIA FILM PENGETAHUAN LINGKUNGAN HIDUP TERHADAP SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 SUBANG - Edwanda Agung Somantri; Andoyo Sastromiharjo; E. Kosasih (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan menulis siswa dalam laporan hasil observasi diantaranya siswa masih banyak kendala dalam mengemukakan ide atau gagasan berupa pengetahuan yang sudah dipelajari ke dalam bentuk tulisan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menyampaikan ide ataugagasan tentang ilmu pengetahuan yang telah dipelajarinya khususnya dalam menulis teks laporan hasil observasi. Metode pembelajaran investigasi kelompok merupakan salah satu metode pembelajaran yang membangkitkan minat siswa dalam belajar sehingga diharapkan dengan metode ini siswa dapat lebih aktif, membiasakan peserta didik berpikir ilmiah,karena investigasi kelompok merupakan pembelajaran pemecahan-pemecahan masalah yang beragam.Metode penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 siswa pada masing-masing kelas eksperimen dan kelas kontrol yang diambil secara purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, hasil prates dan pascates menunjukkan skor rata-rata prates kelas eksperimen sebesar (54) dan pascates sebesar (71) sedangkan skor rata-rata prates kelas kontrol sebesar (53) dan pascates sebesar (64). Data sampel terbukti berdistribusi normal dengan tingkat kepercayaan 95%. Skor uji realibilitas antarpenimbang di kelas eksperimen dan kelas kontrol berkorelasi sangat tinggi. Hal ini menunjukan bahwa metode pembelajaran investigasi kelompok berbantuan media film pengetahuan lebih efektif digunakan dan dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis laporan hasil observasi.